Les Bourriols

 

la bourriol (on dit aussi pompe) est une crêpe typiquement cantalouse, elle se prépare avec de la farine de blé noir et du petit lait, celui ci n’étant pas facile à trouver , je la prépare avec du lait écrémé.

Ingrédients : Pour 6 personnes

250g de farine de froment, 250g de farine de sarazin (blé noir), 30g de levure de boulanger, 1 litre de lait écrémé (ou de petit lait), 1 grosse pincée de sel

Délayer la levure dans un petit verre d’eau chaude, une petite mousse doit se former en surface ; Dans un grand saladier, mélanger le sel et les deux farines ; Creuser un puits et verser lentement la levure délayée et le lait, Remuer constamment jusqu’à obtenir une pâte lisse. Laisser reposer 3h environ ,à température ambiante.

Une fois la pâte levée, son volume doit avoir augmenté, remuer celle ci afin qu’elle prenne la consistance d’une pâte à crêpes. Graisser votre poêle et opérer la cuisson comme pour les crêpes.

Une fois la bourriole cuite, tartiner de confiture ou de miel ; On peut aussi les déguster nature

Bon appétit !!

NB : Vous pouvez préparer vos bourrioles à l’avance et les faire réchauffer à la poêle, c’est tout aussi bon !!!

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